История кафедры

naz.jpg pr_0.jpg

Очерк 1. ВВОДНЫЙ.

В городе Самара в 1914 г. Указом его Величества царя Николая II решено открытие и строительство политехнического института. Назначен ректор, вызванный из Варшавы. Отведена площадка для строительства корпуса на улице ныне Молодогвардейской. Но 1-я мировая война прервала этот процесс.
В 1917 году появилось новое государство на карте мира, впоследствии получившее название СССР - Советский Союз. Чтобы ни говорили через много лет его критики и так называемые историки о причинах появления такого громадного государства, оно создалось. Потребовалось много оружия, чтобы его защищать; много сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов, сеялок и др.), чтобы его накормить; много транспортных средств (паровозов, тепловозов, электровозов, грузовых, легковых машин и др.), чтобы по нему передвигаться; технологических машин, чтобы его одеть, обуть; электрических, тепловых машин, чтобы его обогреть, осветить и просветить; и, наконец, необходимо было иметь колоссальное количество средств производства (станков, инструментов, приспособлений), причем не под старые, а новейшие методы изготовления и сборки машин, т.е. под новейшую технологию.
Вы историю своей Родины знаете! Начался мощный этап индустриализации страны, строительства заводов по всей стране, создания сети научно-исследовательских организаций и ... учебных заведений: институтов. Нужны были кадры! Раздался лозунг: "Кадры решают все!!" Началась подготовка к открытию в Самаре 4-х вузов.
Анализ архивных источников показывает, что создаваться эти вузы начали значительно раньше, а именно - в 1925 году /12/. Но в стране не было денег, средств. И все же к 1930 году страна нашла деньги. В /13/ появляется следующее объявление:
«Средне-Волжский Краевой Совет народного хозяйства объявляет конкурс на занятие следующих кафедр во вновь открываемые Институты г.Самары.

По механическому институту

Кафедра физики: профессор – 1, ассистентов – 2;

Кафедра математики: профессор – 1, ассистентов – 3;

Кафедра технического черчения и копирования: доцент – 1, ассистент – 1;

Кафедра технической механики (теоретическая механика, сопротивление материалов и детали машин) – профессор – 1, ассистентов – 2.

Кафедра технологии металла (общая технология, холодная обработка металлов, термическая инструментальная металлография): профессор – 1, доцент – 1 , ассистент – 1.

Кафедра общественных наук:

а) по политэкономии: профессор – 1, ассистентов – 2;

б) исторический и диалектический материализм: доцент – 1, ассистент – 1».
На следующий день новое объявление /14/: «С 5 июля по 10 августа открыт прием заявлений во вновь открываемые ВТУЗы города Самара. Предполагается принять на первый курс: в механико-машиностроительный институт – 120 человек. От приемных экзаменов освобождаются:

а) окончившие рабфаки;

б) окончившие девятилетку в 1929-30 г.г.;

в) курсы по подготовке в ВУЗы;

г) окончившие техникумы и проработавшие по специальности со дня окончания менее 3-х лет.

Приемные испытания для не освобожденных производятся окружными отделами народного образования (см. «В. Коммуна» от I.VI. – 1930 г., №124/340). Заявления адресовать: г. Самара, Кооперативная, 155 (здание бывшего Индустриального техникума).» Через 2 дня появилась заметка /15/: «В Самаре открывается 5 новых втузов».

Наконец, выходит документ /16/ об организации 4-х ВТУЗов а городе Самара. Из него следует, что механический институт находится в ведении Патрубвзрыва. Это означало, что головным предприятием становился Трубочный завод, впоследствии завод им.Масленникова.
Первые годы работы этих институтов показали нерациональность функционирования такого количества мелких ВТУЗов с узкой направлен-ностью. Поэтому в 1933 году они объединяются в Средне-Волжский, затем в Индустриальный институт /17/.

Очерк 2.Структура кафедры "Технология машиностроения"

Первые упоминания о кафедре относятся к I930 - 34 г.г.Сначала она предполагалась в 2-х частях: общая технология и холодная обработка металлов в составе объединенной кафедры технологии металлов /13/.Потом в 1933 г. промелькнуло название "кафедра механосборки" / /.Наконец, в 1934 г.:"кафедра механообработки" / /.которая впоследствии / / в 1937 г. разделилась на кафедру "Технология машиностроения" и "Металлорежущие станки",Параллельно существовавшая профилирующая кафедра "Инструментальное дело" была разделена на две кафедры: Режущий инструмент" и "Учение о резании металлов".
На таком дроблении кафедр следует остановиться особо. Никакой объективной потребности в таком делении не было. Объясняется это больше субъективными причинами, последствия которых наложили колоссальный отрицательный отпечаток на последующее развитие и формирование специальностей инженеров по холодной обработке металлов и сборке в нашей стране.

Нельзя оторвать действия с объектом производства от средств производства. Ни на одном машиностроительном заводе этого нет. А в СССР в науке и подготовке кадров создалась парадоксальная ситуация. Автор излагает не свою точку зрения, а коллективную, которая излагалась на различных конференциях, семинарах и других форумах, в том числе общероссийского и общесоюзного масштаба. Действия, операции оторвали от технологических машин; методы, способы пытаются оставить без инструмента их реализации, их сущности. Процессы при холодной обработке разделили на заслуживающие особого внимания ("Учение о резании") и на заслуживающие такового! Хотя, справедливости ради, надо заметить, что «Технология машиностроения» как наука, сформировалась в 30-х годах 20-го столетия, т.е. позже, чем «Учение о резании металлов». Потому тогда считалось, что технолог - это специалист главным образом по резанию.

Нигде за рубежом, за исключением стран "народной демократии", копировавших вредный опыт СССР, такого разрыва материи и действий с ней нельзя наблюдать. У нас же, в стране, в конце 20-х, начале 30-х годов этот разрыв состоялся. Соответственно, в отрыве от методов и способов, появились кафедры металлорежущих станков, инструментов и резания. Эти кафедры сами оказались в несуразном положении, т.к. их средства производства реализуют конкретную технологическую схему, технологический метод. Они вынуждены заставлять студентов делать проекты, ничем на отличающиеся от технологических. Появились технологи - инструментальщики, технологи-станкостроители. Оказывается, без технологии все же нельзя! Как сказал великий гений: «Процесс - первичен, средства его осуществляющие вторичны!»

Следует отметить, с 1937 г. кафедра "Технология машиностроения" больше не исчезала из структуры факультета. Ни с кем не сливалась. Это о чем-то говорит! Лишь к ней присоединяли или, наоборот, выделяли новые кафедры. Например, в 1947 г. кафедру "Резания и режущего инструмента" в связи с уходом с нее профессора Резникова Наума Иосифовича (статья Шаумяна в "Правде " - "На коленях перед Тейлором) влили в состав кафедры ТМ. В 1961 г. названная кафедра вернулась в самостоятельное "течение" в связи с защитой докторской диссертации профессором Резниковым Ароном Наумовичем. Затем в 1965 г. доцент кафедры Веретенников Евгений Андрианович, организовавший учебную лабораторию по автоматизации технологических процессов, сумел добиться выделения ее в самостоятельную кафедру АКМ. Здесь стали готовить специалистов по специальности 0636, профиль которой периодически менялся. Это говорит о том, что отрывать нечто от технологических процессов непросто. Отрывали материальные средства автоматизации и только! Этим наносится указанный выше вред. Но рождаются новые доктора наук и им обязательно почему-то отдельное "царство". Только комплексная подготовка специалиста дает высокий результат. Так, кстати, и построены многие аналогичные факультеты в возникших позже ВУЗах страны. В 1971 г. из кафедры выделилась кафедра "Технология нефтяного и химического машиностроения. Это был уже "нонсенс в квадрате". Профессору Папшеву Дмитрию Дмитриевичу было тесно в рамках родной кафедры. Но поскольку это был явный "квадрат", микрокафедра впоследствии объединилась, т.е. вернулась в родное лоно.

С развитием связей с промышленностью кафедра TW организовала ряд своих филиалов на заводах. Сначала организуется филиал на заводе "Бурмаш",который оказался наиболее живучим. Он существует и поныне под руководством опытного специалиста, изобретателя, заслуженного машиностроителя РФ, кандидата технических наук Родиона Михайловича Богомолова - начальника СКБ долотостроения. Опыт дальнейшей организации филиалов кафедр показал, что, если его не возглавляет человек, беззаветно преданный делу подготовки кадров, то такой филиал недол-говечен. Так случилось с филиалом кафедры на 4 ГПЗ. Территориально он был расположен на площадях нынешнего ЗСП (завода спецподшипников). В его формирование много труда и энергии вложил доцент кафедры кандидат технических наук Виктор Алексеевич Ахматов. Филиал при поддержке заводского руководства получил минимум площадей, хорошую базу и организацию. Но ... постепенно умер! Поскольку не было движущей силы, а, именно, беззаветного служения будущему поколению. А благими намерениями дорогу стелют в ад! Третий филиал был создан на 9 ГПЗ, ныне СПЗ. Здесь много сил вложил профессор доктор технических наук Александр Николаевич Филин. И был бы он долго в движении и развитии... Какие площади, оборудование, наконец, кадры, были выделены заводом. И все зря. Организован-то он был не под будущих инженеров, а будущего профессора, так им и ставшего...

Был и четвертый филиал - на авиационном заводе КАПО, он постепенно превратился в завод-втуз, как его именовали во всех документах. Туда ушли работать доцент кафедры Кондаков Борис Михайлович и вновь принятый, приехавший из Ярославля, доцент Рыльцев Игорь Константино-вич, ныне вернувшийся на кафедру. С этим филиалом - заводом отдельная история. Но...и он практически умер!
В конце 50-х годов в стране появилось новое мощное течение по усилению связи науки с производством. Начали организовывать при ВУЗах научно-исследовательские лаборатории, нацеленные на выполнение кон-кретных работ на хоздоговорной основе для конкретных предприятий. На кафедре ТМ в 1959 г. была организована совместная с кафедрой "Металлорежущие станки" отраслевая лаборатория под научным руководством заведующего кафедрой доцента кандидата технических наук Совкина Василия Федоровича. С ее возникновением изменились принципиально возможности и подходы в области прикладных исследований, подготовки научных кадров. Впоследствии, после кончины Совкина В.Ф, в 1973 г. лабораторией руководили короткое время проф. Папшев Д. Д., затем доцент Громаковский Д.Г. Основные работы в ней велись в области совершенствования технологических процессов шлифования подшипниковых колец, клапанов, лап долот и других изделий; упрочнения указанных деталей; повышения надежности сборочных единиц. Позже и эта лаборатория исчезла из структуры кафедры, как и большинство аналогичных подразделений в нашем институте и других институтах страны.

Очерк 3. Руководяще и просто кадры

Самарский механический институт открыт 8.VII.30 г Первый директор Хлебников Григорий Андреевич : 1.07.1930 по 30.08.1931. Вторым директором стал Безсонов Владимир Николаевич с 1.09.31 г., а с 3.05.34 г. - директором индустриального института.

В механическом институте /19/ в 1931 году было три факультета:

I) холодной обработки металлов (технологический); цветных металлов;

промышленно-экономический.

На первом факультете готовили специальности:

а) обработка металлов резанием;

б) инструментальное дело;

в) ковка, горячая штамповка и обработка давлением.

На втором: литье, получение сплавов, прокатка, штамповка, волочение. На третьем: организация и управление на производственном предприятии и планирование промышленности.
Первым деканом механического факультета до 1.09.1933 г., а раньше замдиректора механического института, был Дерябин Василий Васильевич. Личность неординарная. Написал и выпустил две книги в 1932 и 1933 г.г. "Искусство резания металла" и "Анализ брака в металлопромышленности". По совместительству работал на Средневолжском станкозаводе. В 1937 г. арестован и расстрелян. В 90-х годах реабилитирован.

Далее деканами были: 2. Буданнов Иван Иванович 01.09.1933 – 01.01.1935
3. Рахманинов Сергей Сергеевич 20.01.1935 – 01.09.1937
4. Дембинский Глеб Владиславович 1937 – 1938
5. Успенский Василий Иванович 13.10.1938 – 1939
6. Айзен Василий Яковлевич 20.03.1939 – 16.02.1942
7. Смородинов Ефим Антонович 16.02.1942 – 27.12.1943
8. Дембинский Глеб Владиславович 27.12.1943 – 01.11.1950
9. Лаврентьев Сергей Алексеевич 01.11.1950 – 21.12.1951
10. Резников Арон Наумович 21.12.1951 – 12.11.1960
11. Панов Николай Николаевич 12.11.1960 – 19.12.1960
12. Лихачев Юрий Иванович 31.12.1960 – 25.10.1961
13. Клебанов Матвей Копелевич 25.10.1961 – 08.07.1975
14. Баранов Григорий Иванович 08.07.1975 – 16.11.1976
15. Николаев Вадим Александрович 16.11.1976 – 10.78
16. Сиднев Николай Васильевич 10.78 – 01.80
17. Шавкунов Николай Дмитриевич 01.80 – 01.82
18. Веретенников Евгений Андрианович 01.82 – 06.85
19. Носов Николай Васильевич 06.85 – 12.86
20. Жестовский Иван Дмитриевич
21. Кургузов Юрий Иванович
22. Иванов Юрий Викторович
23. Дедов Николай Иванович

В 1931г. факультет промышленно-экономический ликвидируют /20/. а три факультета называют уже по-другому:

цветного литья и сплавов,

холодной обработки резанием,

инструментального дела.

naz.jpg pr_0.jpg

Air Max 90 NS GPX Mid

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2021:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов