История кафедры

naz.jpg nach.jpg pr.jpg

Заведующие кафедрой "Технология машиностроения"

1. Айзен Василий Яковлевич С 0I.10.1930 – зав. каф. «Технология металлов»
2. Успенский Василий Иванович С 13.10.37 – зав. кафедрой "Технология машиностроения и металлорежущие станки" /1./
17.4.41 - и. о. зав. каф."Тех. маш"(на время командировки Павловского И.С. /2./)
28.07.42 - и. о. зав. каф. "Тех. маш /3./ по 21.09.4
13.05.43 - и. о. зав. каф."Тех. маш. /8./ по 21.11.43
3. Павловский Иван Савватеевич , доцент канд. техн. наук октябрь 1941 – призван в армию
4. Слободкин Марк Исаевич , профессор докт. техн. наук 21.10.41 – вр. и.о. зав. каф. «Тех. маш» /5./
21.12.41 –вр. и.о. объединенной каф «Тех. маш. и мет. станки»/6/
5. Лурье Герц Борисович , инженер, лауреат Сталинской премии 21.09.43 - и.о. зав. каф. «Тех. маш.», по совм. с работой гл. инж. завода «Шарикоподшипник» /9./
6. Лаврентьев Сергей Алексеевич , доцент, канд. техн. наук 17.06.48 – и.о. зав. каф. «Тех. маш.» /10./ по 16.11.51 /11./
7. Совкин Василий Федорович,
доцент (с 1972г. – профессор), канд. техн. наук
с 11.1951 г. по 02.1973 г.
8. Папшев Дмитрий Дмитриевич , профессор, докт. техн. наук 1973 (по совместит) по 1974 г.
9. Веретенников Евгений Андрианович, доцент канд. техн. наук 1974 (по совместит) по 1975 г.
10. Громаковский Дмитрий Григорьевич, доцент канд. техн. наук 1975 – 1977 г.г.
11. Еремин Алексей Васильевич,
профессор, кандидат техн. наук, засл. изобретатель РФ
1977 – 1987 г.г.
12. Носов Николай Васильевич,
доцент, канд. техн. наук
1987 – 1995 г.г.
13. Филин Александр Николаевич,
профессор, докт. техн. наук
1995 - 1999 г.г.
14. Носов Николай Васильевич,
профессор, докт. техн. наук
1999 г. и по настоящее время

Преподавательский состав кафедры (1962 г.):

1. Совкин Василий Федорович -зав.каф., доц. к. т. н.

2. Бударин Александр Михайлович - и. о. доц, б/ст.,

3. Веретенников Евгений Адрианович – доц, к.т.н.

4. Варнаков Дмитрий В. - и. о. доц, б/ст.,

5. Николаев Александр Иванович - и. о. доц, б/ст.,

6. Папшев Дмитрий Дмитриевич – доц, к.т.н.

7. Быков Евгений Викторович - ассистент

8. Филин Александр Николаевич - ассистент

9. Муратов Е А – ст. преподаватель

10.Севастьянов Владимир Яковлевич - ст. преподаватель

11. Терликов Павел Гаврилович - ст. преподаватель

Изменения показателей по годам:

Всего Доц. И.о.доц. Ст.преп. Преп Асс К.т.н. Б/ст. Стаж
св. 10
Стаж
св. 5
Стаж
до 5
1967 15 5 2 6 2 3 4 11 5 2 8
1972 13 2 1 5 - 4 5 8 6 3 4
1977 13 4 1 4 - 3 7 6 11 2 0

ОЧЕРК 4. ЭПОХА Б.Ф. СОВКИНА

Предыстория появления Б.Ф. Совкина в 1951 г. на посту ректора или, как тогда называли, директора института, имеет морально-трагическую расцветку.

До 1951 г. много лет руководил Индустриальным институтом Николай Прокофьевич Воскобойнков. Он был деловым, справедливым, но крутого нрава, руководителем. Выходец с механического факультета. Но "черт попутал" его по женской линии. Он стал уделять повышенное внимание аспирантке проф. Н.И. Резникова - Вере Антонюк. Народная молва несет одну из версий причин увлечения: "Детей наштамповал" в семье, а все девок!" Жена его была ему под стать - не менее крутого нрава! Увлечения мужа придала партийной огласке. В те времена по этой части было строго, особенно с руководства... Не то, что сейчас - никто тебе не указ! Собрался партийный комитет и более высокие органы. Он был освобожден от должности директора и уехал в Новочеркасский политехнический институт. В. Антонюк тоже уехала - в Белоруссию. Трагический финал этой истории - в Новочеркасске Н.П.Воскобойников покончил с собой. И вот из Белоруссии, Минского индустриального института, бывший его проректор Василий Федорович Совкин прислан на освободившееся место директора. Одновременно он занял пост заведующего кафедрой ТМ, которую возглавлял до скоропостижной болезни и смерти в 1973г.

Наиболее выдающийся период его руководства кафедрой начался с 1959 г. Вообще-то Василию Федоровичу досталась объединенная кафедра: родная плюс "Резание и режущий инструмент". Это объединение было описано раньше. В.Ф. Совкин умело перепоручил руководить добавкой доценту А.Н. Резникову, предварительно выдвинув его на пост декана факультета. Попутно следует отметить, декан Арон Наумович был один из самых толковых, грамотных и умелых руководителей. Человек высокой культуры и такта. Делами основной части кафедры Василий Федорович поручил заниматься старшему преподавателю Севастьянову В.Я. Владимир Яковлевич был из учительской семьи, грамотный инженер, умел работать и за станком, и за кульманом. Правильно и логично построенная чистая речь, а, главное, кратко отработанные аргументы с неожиданным поворотом логики могли убедить кого угодно. Однако этими природным даром и результатом воспитания Владимиру Яковлевичу ничего не стоило и воспользоваться. Когда не знал досконально предмета разговора, а знать все невозможно, заблуждался или даже врал напропалую. Но убедительно, рассчитывая, конечно, на слабо подготовленную или неосведомленную аудиторию. Севастьянов Е.Я. закончил Великую Отечественную войну офицером. Был на крыше рейхстага в Берлине... На темы войны не очень любил говорить. В такие моменты в его глазах появлялась страшная боль и в то же время ожесточение и ненависть! Как и у всех фронтовиков, повидавших многое на фронте, особенно русский штыковой бой. Естественно, у него уже были организаторские способности и владение психологией слушателей и подчиненных. Этим и воспользовался Б. Ф. Совкин. Поскольку по окончании Куйбышевского индустриального института Б.Я.Севастьянов работал в Ленинграде, то ему и было поручено связаться с тамошним политехническим институтом. Он привез руководства на несколько лабораторных работ ("вал", "колпо", "жесткость станка", "жесткость плоского стыка"). Вся методическая работа велась им. При этом сам он поступил в аспирантуру к известному московское ученому Якобсону М.О. Заканчивал же диссертацию ввиду кончины последнего уже у профес сора Исаева A.M., еще более знаменитого ученого из ЦНИИТМАШа.

В 1959 г. после решения центральных органов об организации отраслевых научно-исследовательских лабораторий при высших учебных заведениях началась подготовка и в Индустриальном институте. Кафедра ТМ явно страдала недостатком площадей. Упомянутое решение о лабораториях ускорило и помогло найти вариант решения. Предполагался пристрой к учебному корпусу со стороны двора. Ассистенту Быкову Е.В. поручили спроектировать помещение научно-исследовательской лаборатории в этом пристрое и курировать само строительство. Это помещение носит номер № 8а. Из-за него, кстати, впоследствии разгорелись ожесточенные баталии – за право владения им. Помещение лаборатории было быстро построено. Появившиеся Совнархозы включились в договорную часть научно-исследовательских работ.

Отраслевая НИЛ №8 была объединенной. В ней участвовали две кафедры; "Технология машиностроения" и "Металлорежущие станки". Б. Ф. Совкин, как ректор, умышленно добился такого объединения, зная, что на соседней кафедре тоже занимаются совершенствованием шлифовальных операций. Руководил там кафедрой доцент кандидат технических наук А. Н. Чалый-Прилуцкий с мощным производственным и научным багажом (бывший главный технолог Владимирского тракторного завода). Кроме того, имело значение распределение финансов. НИЛ №8 была двойного подчинения - она одновременно вошла в структуру 4 ГП3, т.е. другого министерства. Конструкция помещения лаборатории 8а в то время имела лишь одну перегородку - в самом конце. Перегородка с дверью отделяла большую комнату с приборами, в частности, для измерения шероховатости, различных геометрических параметров заготовок аптекарскими весами, электронной аппаратурой. И в ней же были письменные столы. Там собирались на производственные совещания, писали протоколы, отчеты, в обеденное время перекусывали, кипятили чай, в свободное время сражались в шахматы. Одно время стоял кульман, в большинстве времени занятий. В этой комнате располагалась группа А.Н.Салманова, занимавшаяся проектированием, изготовлением, сборкой, отладкой и испытанием приборов для контроля шероховатости и волнистости сложных поверхностей. В основном зале установили вдоль окон четыре шлифовальных станка. Начиная от дверей: внутришлифовальный ЗА250, центровой круглошлифовальный 3A161, плоскошлифовальный ЗБ71М и сферошлифовальный ЛЗ-9. Кроме того, там были токарный станок, настольный сверлильный, наждачные точила, верстак со слесарными тисками и прочая мелочь. Были сооружены шкафы для проявления пленки и сушки eе. Существовало рабочее место с потенциометром и травилкой, покраской лаком, вытяжным шкафом. Много было навезено всевозможной аппаратуры: УЗ-генератор, генераторы низких частот, усилители, вибростенд, катодные и шлейфные осциллографы и др. Таким образом, в лаборатории было сосредоточено довольно приличное оснащение, позволявшее проводить почти любые исследовательские работы по шлифованию.

Работа Б.Ф. Совкина была построена строго по группам. Он не любил, когда сосед интересовался подробностями соседа. В результате это привело к прорастанию "кулацкой " психологии. Руководитель лаборатории хотел "доить" молочко из каждой группы. Для некоторых это было довольно странно, привыкших работать в больших заводских коллективах, где нет деления на мое и твое, где все работают на общее дело! Сначала не было никаких обсуждений всем составом. Наоборот, каждую группу собирали строго отдельно. Но прошло время, стали познавать друг друга в практической работе, а не в рассуждениях. И впоследствии Василий Федорович вынужден был перейти к более коллективной работе.

Наиболее многочисленными были две группы: В.Я.Севастьянова и А.М. Бударина. Первая занималась внутренним сферошлифованием. В нее входили А.Н.Филин, Т.А.Осипова и Б.М. Кондаков. Итогом работы этой г группы стала кандидатская диссертация А.Н.Филина, которую он защитил в 1968 г. в институтском Совете. Это была одна из первых защит аспирантов Совкина Б.Ф. Сколько было помпы в связи с этой защитой! Первый оппонентом дал согласие быть знаменитый профессор А.Б.Исаев, дорога к которому была проложена Владимиром Яковлевичем. Все время пребывания Исаева А.И. в Куйбышеве было расписано по минутам. Его досаждали возможностью беседы самые различные круги и специалисты. Во вторую группу входили Г.И. Бударина и 2 штатных работника. Один из них был за шлифовщика, второй - за электрика. Эта группа исследовала вариации наружного круглого шлифования. Потом вышла на способ с увеличивающейся непрерывно скоростью заготовки. Группа была любимчиком В.Ф. Совкина. Еще и потому, что Александр Михайлович нещадно эксплуатировался заведующим кафедрой. Он был дублером - лектором курса "Проектирование цехов и заводов". Стоило В.Ф. Совкину заболеть, а простудами тот страдал довольно часто, как лекции продолжал А.М. Бударин и уже до конца семестра.

По-видимому, В.Ф. Совкин не любил читать лекции. На них он ничего не изображал мелом, либо очень редко. Все было на плакатах, причем мелко исписанных карандашом - для расшифровки обозначений. Складывалось впечатление, что он очень слабый инженер, не умеющий без посторонней помощи прочесть чертеж. Тем не менее, как организатор, он проявил себя в положительном направления. Он сумел привлечь математика из Авиационного института Шатунова для решения тепловых задач при шлифовании. В результате им с Шатуновым были опубликованы несколько статей в центральных изданиях, на которые потом были многочисленные ссылки, положительные отзывы.

Третья группа - по внутреннему шлифованию сформировалась во главе с Е.В.Быковым. У него был один штатный помощник - шлифовщик, пришедший с завода. Евгений Викторович (не женатый, а после смерти родителей - одинокий человек) был пo существу уникальной личностью. Грамотнейший инженер не только, как механик. Он владел и электрическими познаниями и умением. Владел искусством конструирования, изготовления своими руками и умением работать на станках. Он сумел оснастить внутришлифовальный станок специальными им придуманными датчиками сил резания и тензостанцией.

Четвертую группу - по плоскому шлифованию возглавлял В.А. Прилуцкий. К нему был прикреплен штатный лаборант, умевший слесарить, работать на станке, проявлять пленку, а впоследствии новый работник А. Жижижин, тоже умевший многое делать руками с неплохо думающей головой. В.А. Прилуцкий пришел в лабораторию после 8 лет работы технологом, мастером, конструктором на заводе "Прогресс" и многое уже умел. Положение этой группы было довольно своеобразным. Сначала велись поиски и опробирование скоростной киносъемки для процесса шлифования. Затем группу нацелили на использование УЗГ при шлифовании. Опыта в этой теме ни у кого не было, и через год по инициативе руководителя группы тему прекратили. Продолжились работы по плоскому классическому шлифованию, исследовались колебательные процессы. Удалось разработать новый способ, датчики относительных колебаний, спроектировать, изготовить их и опробировать. Были проведены подробные исследования колебаний, которые легли в основу кандидатской диссертации В.А. Прилуцкого, защищенной в 1970 г. в Совете института. Колебания заинтересовали многих и В.Ф. Совкин стал привлекать эту группу к наружному и внутреннему шлифованию. Как говорится : аппетит приходит во время еды. Доходило до абсурда. Один из коллег рассуждал, что ему колебания тоже очень нужны, но вот какие они и с чем их едят, непонятно...

Фактически в отраслевой лаборатории были 5-я и 6-я группы. 5-я - это группа обеспечения, не примыкавшая ни к одной из основных. В нее входил Ю.М. Волков-Казаков и еще попеременно кто-то из штатных работников. Шестую группу возглавлял доц. Д. Д. Папшев. В нее входили Иванов Ю.В., Стульников В. К. и штатный работник, проводящий опыты по обкатыванию на токарном станке. Группа Д.Д. Папшева работала на его докторскую диссертацию, которую он защитил в 1969 г. в Совете института.

Поскольку в лабораторий было не менее 5-6 штатных работников, то люди в аудитории 8а появлялись с раннего утра и работа кипела допоздна. Все знали, что результат работы каждой группы - это обязательно диссертация.

naz.jpg nach.jpg pr.jpg

Nike Zoom All Out Flyknit

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2022:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов